Zukunfts-Check für die Schweizer Land- und
Ernährungswirtschaft

Weltweit ist die Land- und Ernährungswirtschaft mit Herausforderungen konfrontiert, eine steigende Weltbevölkerung gesund und nachhaltig zu ernähren. Technologisch kommunikativ und auch wirtschaftlich führt an der Globalisierung kein Weg vorbei. Die Schweiz nimmt durch ihre politische und ökonomische "Insellage" in diesen Entwicklungen eine Sonderrolle ein. Denn trotz einer grundsätzlich starken Aussenhandelsorientierung setzt die Landwirtschaft auf Grenzschutz. Derzeit spielen einige Konsumtrends wie z.B. der Megatrend "Regionalität" der Schweizer Ernährungswirtschaft in die Karten. Dennoch stellt sich die Frage, wie stabil dieses Konstrukt ist und wie es sich weiterentwickeln wird.

strich

Programm 2017

Einladungspostkarte zum Download

10.00 Uhr Eintreffen  

10.30 Uhr


Begrüssung

Grusswort
Walter Schönholzer, Regierungsrat Kanton Thurgau

 
 

Wie gut ist die Schweizer Wirtschaft auf die Zukunft vorbereitet?
Prof. Dr. Jan-Egbert Sturm, Institut für Konjunktur-Forschung

Smart Farming in der Schweizer Landwirtschaft - Wo stehen Forschung und Praxis?
Dr. Thomas Anken, Forschungsgruppenleiter Agroscope

Fit for the future? - Die Perspektive eines genossenschaftlich organisierten Unternehmens
mit landwirtschaftlichem Bezug
Martin Keller, CEO fenaco

Schlägt Ihnen die Zukunft auf den Magen?
Markus Wetter, Wetter Spezialitäten AG, Appenzell
im Gespräch mit Moderator Stefan Nägeli

 
13.00 Uhr Mittagspause (Stehlunch)
 
 

Trends und Zukunftschancen für das Alpenland Schweiz
Dominik Flammer, Buchautor und Food Scout

Fit for the future? - Die Perspektive einer visionären Schweizer Milchverarbeiterin
Dr. Thomas Eisenring, CEO Hochdorf-Gruppe

Podiumsdiskussion: Wie gut ist die Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft
für die Zukunft aufgestellt?
-
Markus Ritter, Nationalrat und Präsident Schweizer Bauernverband
- Urs Reinhard, Geschäftsführer fial
- Albert Baumann, Unternehmensleiter Micarna SA
- Sara Stalder, Geschäftsleiterin Stiftung für Konsumentenschutz SKS
- Clemens Rüttimann, Geschäftsführer Biotta AG

 
16.00 Uhr
Abschluss Umtrunk

 

 

Durch den Tag führt Moderator Stefan Nägeli, TELE TOP 

Das 5. Ostschweizer Food Forum wird gemeinschaftlich von der Agro Marketing Thurgau AG, dem Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft und dem Standortmarketing Thurgau organisiert.

strich

Organisation

Logo_Organisation_FF17_kurz_mittel_2017.06.19.gif

strich

Aussteller

Aussteller
strich

Patronat

Logobalken_FF_2017_Patronat_3-teilig_klein_2017.09.20.gif

strich

Presse / Medien

> Alimenta: Food Forum 2017 an der OLMA (16.08.2017)

strich

Referate

strich

Galerie