8. Ostschweizer Food Forum am 05. März 2020 im Rathaus Weinfelden

 

Ein Megatrend formiert sich: pragmatisch, effizient, faktenbasiert

War gestern noch der Begriff «Nachhaltigkeit» prägend für die unternehmerische Strategie, so ist es heute «Klimawandel». Städte, ganze Länder rufen den Klimanotstand aus. Einigen Nichtregierungsorganisationen gelingt dabei faszinierendes Marketing. Hyper-emotional wird die Umweltapokalypse herbei beschworen, sofortiges Handeln ist gefordert, das big picture bleibt aber leider auf der Strecke. Allerdings müssen wir uns doch in der Schweiz eingestehen: Unsere Umweltbemühungen sind nicht immer so gut wie wir denken. Zwar sind wir Weltmeister im Sammeln von PET, aber was machen wir danach damit? Wir kaufen regional oder bio, aber was ist nun wirklich die ultima ratio in punkto CO2-Ausstoss? Wir wollen Pflanzenschutzmittel eliminieren, aber woher stammen dann Obst, Gemüse und andere Rohstoffe, das wir hier eben doch nicht immer ganz ohne Pflanzenschutz anbauen können? Am 8. Ostschweizer Food Forum wollen wir nicht in blinden Aktionismus verfallen. Stattdessen zeigen wir ganz im Sinne des Megatrends «Neo-Ökologie» überzeugende Praxisbeispiele und hören von Leuten, die sich analytisch diesen Herausforderungen stellen.

Programm 

09.00            Eintreffen & Kaffee 

09.30            Begrüssung

                     Was der Coronavirus für Messe-Veranstalter bedeutet

                     Gregor Wegmüller, Schlaraffia Messe AG

                     Was wird die Generation Greta verändern? 
                     Babette Sigg, Schweizerisches Konsumentenforum kf 

                     Talk: «Was verändert Greta?»
                     Uli Burchardt, OB Stadt Konstanz & Babette Sigg, Schweizerisches Konsumenten-

                     forum kf im Gespräch mit Moderator Stefan Nägeli

                     Umweltwirkungen von regionalen und im Ausland produzierten Nahrungsmitteln
                     Maria Bystricky, Agroscope

                     Unternehmertalk

                     Sabrina Herold, myblueplanet, im Gespräch mit Moderator Stefan Nägeli

12.00            Mittagspause

                     Klimaneutraler Steh-Lunch + Forum mit Ausstellern 

13.15            Plastik – was macht die Migros? Von nackten Gurken, grauen Flaschen
                     und weissen Beuteln                   

                     Hanna Krayer, Migros-Genossenschaftsbund

                     Food Waste: Madame Frigo * Too Good To Go
                     Jana Huwyler, Livia Lehmann, Anja Good, Angelika Eggmann & Frank Burose

14.15            Pause

14.45            Podiumsdiskussion: «Ein Thursday for the future»

                     - Markus Hämmerli, fenaco 

                     - Christian Fichter, Wirtschaftspsychologe

                     - Otto Wartmann, jun., Käserei und Landwirtschaftsbetrieb Holzhof

                     - Simon Vogel, Junge Grüne Thurgau

                     - Gerd Ganteför, Universität Konstanz

16.00            Apéro und Ausklang 

                     
Durch den Tag führt Moderator Stefan Nägeli, Tele Top.

Das Ostschweizer Food Forum wird vom Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft und der Agro Marketing Thurgau AG gemeinschaftlich organisiert. Es wird unterstützt von der Wirtschaftsförderung des Kantons Thurgau.

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Foodforum 2020