Rustikal zu sein, ist wohl ein Markenzeichen der Landwirtschaft. Neu muss sich die Land- und Ernährungswirtschaft aber auch robust, resilient, wenn nicht sogar revolutionär zeigen. Denn sie steht unter enormen Druck. CO2 Emissionen, Tierwohl und Pflanzenschutz sorgen für wiederkehrende, meist negative Schlagzeilen. Gleichzeitig drohen Missernten wegen Wetterkapriolen und nicht mehr zugelassenen Pflanzenschutzmittel.
Auch Rückrufaktionen, z.B. aufgrund renitenter Bakterien wie Listerien, beschäftigen.
Die Entwicklungen gehen an die Substanz der Landwirtinnen und Landwirte und des vor- und nachgelagerten Gewerbes. Hinzu kommen immer wieder Fälle von gezieltem Bauern-Bashing. Robustheit und Resilienz werden zu entscheidenden Erfolgs-Faktoren. Dies hat eine massive Umwälzung der Branche zur Folge. Das 11. Ostschweizer Food Forum gibt Einblicke in die Zukunft und fragt sich, wann wir wohl den letzten Thurgauer Gala-Apfel essen werden.
Programm 2024
13.30 Eintreffen, Inspiration und Degustation
Begrüssung
Rustikal - Markenzeichen der Landwirtschaft
Robust
Sorten für Morgen
Benno Neff, Tobi Seeobst AGPeter Mössner, Weingut Arenenberg
Renitent
Listerien - gefährliche Überlebenskünstler
Prof. Dr. Lars Fieseler, ZHAW WädenswilPatrick Wirth, BAMOS AG
Pause und Besuch der Ausstellerstände
Resilient
Burnout in der Land- & Ernährungswirtschaft: Bloss keine Schwäche zeigen Stephan Scherrer, Psychologe & Coach
Revolutionär
Zukunft unserer Ernährung: Kultiviertes Fleisch -
eine neue Ära für alternative Proteine
Anna Bünter, sallea
Andreas Elliker, IG Neue Schweizer Kuh
Ausklang, Inspiration und Degustation an Ausstellerständen
Durch den Tag führt unser Moderator Stefan Nägeli.
Organisation
Das Ostschweizer Food Forum organisieren Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft AG und Agro Marketing Thurgau AG gemeinschaftlich. Es wird unterstützt von der Wirtschaftsförderung des Kantons Thurgau.
Ausstellende
Wir freuen uns, auch in diesem Jahr wieder Ausstellende begrüssen zu dürfen:
Holzhof - klimaneutraler Käse Presse / Medien
Medienmitteilung, 23. Januar 2024 Referate
Die von den Referierenden freigegebenen Referate stehen ab dem 10. März 2024 hier zur Verfügung:
Anna Bünter, sallea: Zukunft unserer Ernährung: Kultiviertes Fleisch - eine neue Ära für alternative Proteine - bitte sprechen Sie Anna Bünter via E-Mail direkt an, wenn Sie Interesse an ihrem Vortrag haben
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