top of page

10. Ostschweizer Food Forum. Rückblick: Ostschweizer Kraftfutter,

Zukunftskompetenz

Am 10. Ostschweizer Food Forum greifen wir unseren Leitgedanken «Die Zukunft der Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft» wieder einmal sehr konkret auf. Schliesslich sind in den vergangenen 10 Jahren die Erwartungen bezüglich Nachhaltigkeit, Ressourceneffizienz, und Gesundheit entlang der gesamten Wertschöpfungskette enorm gestiegen. Die Landwirtschaft steht heute häufig am Pranger; Bauern gehen scheinbar viel zu wenig auf aktuelle Bedürfnisse ein. Aber Wünsche nach mehr Regionalität, Ressourcenschonung, pflanzliche Proteine sowie weniger Pflanzenschutz und Emissionen beinhalten Widersprüche - eine vegane Lebensweise ist nicht zwingend die nachhaltigste. Die Zukunft baut auf Prioritäten und Konzessionen. Dies braucht Mut. Am 9. März bitten wir kleine und grosse Macherinnen und Macher der Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft auf die Bühne, um zu erfahren, wie sie die Erwartungen der Konsumierenden in ihre Unternehmensstrategie einbinden und welchen Weg sie einschlagen, um ihre Zukunftskompetenz sicherzustellen.



Programm 

13.30            Eintreffen, Inspiration und Degustation 

14.00            Begrüssung

Dekarbonisierung der Land- und Ernährungswirtschaft

Andreas Koch, dekarbon / Geschäftsführer KEEST Kompetenz-Zentrum Erneuerbare Energie-Systeme Thurgau

Umweltfreundliche Verpackungen in der Migros – eine Reise von nackten

Gurken zu nachhaltigen Sternen Hanna Krayer, Senior PL Nachhaltigkeit & Co-Lead Drehscheibe Plastik, Migros-z Genossenschaftsbund

Alternative Proteinquellen – Positionierung eines Fleischverarbeiters

Cornel Herrmann, Stv. Leitung Alternative Proteine, Micarna-Gruppe

 

Mehr als zwei: B2B Plattform für Überschuss Olivia Menzi, Präsidentin Verein Mehr als zwei 

                     

15.30            Pause und Besuch der Ausstellerstände

                

                     Masse vs. Klasse: «Milch»-Proteine heute und morgen

                     Lukas Hartmann, Chief Innovation Officer (CIO), HOCHDORF-Gruppe

                     Vegional: Natürlich vom Käser

                     Johannes Eberle, Käserei Muolen & Michael Frauenfelder, Wylandhof

                                            

17.00            Ausklang, Inspiration und Degustation an Ausstellerständen

                     Durch den Tag führt unser Moderator Stefan Nägeli. 



Organisation

Das Ostschweizer Food Forum organisieren Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft AG und Agro Marketing Thurgau AG gemeinschaftlich. Es wird unterstützt von der Wirtschaftsförderung des Kantons Thurgau.

Ausstellende

Wir freuen uns, auch in diesem Jahr wieder Ausstellende begrüssen zu dürfen:

Presse / Medien

Referate

Die von den Referierenden freigegebenen Referate stellen hier online zur Verfügung:



50 Ansichten0 Kommentare
OstSchweizerFoodForum_Logo_2018-05.png

Ostschweizer Kraftfutter

bottom of page