2020 / Ostschweizer Food Forum Ein Megatrend formiert sich: pragmatisch, effizient, faktenbasiert​

War gestern noch der Begriff «Nachhaltigkeit» prägend für die unternehmerische Strategie, so ist es heute «Klimawandel». Städte, ganze Länder rufen den Klimanotstand aus. Einigen Nichtregierungsorganisationen gelingt dabei faszinierendes Marketing. Hyper-emotional wird die Umweltapokalypse herbei beschworen, sofortiges Handeln ist gefordert, das big picture bleibt aber leider auf der Strecke. Allerdings müssen wir uns doch in der Schweiz eingestehen: Unsere Umweltbemühungen sind nicht immer so gut wie wir denken. Zwar sind wir Weltmeister im Sammeln von PET, aber was machen wir danach damit? Wir kaufen regional oder bio, aber was ist nun wirklich die ultima ratio in punkto CO2-Ausstoss? Wir wollen Pflanzenschutzmittel eliminieren, aber woher stammen dann Obst, Gemüse und andere Rohstoffe, das wir hier eben doch nicht immer ganz ohne Pflanzenschutz anbauen können? Am 8. Ostschweizer Food Forum wollen wir nicht in blinden Aktionismus verfallen. Stattdessen zeigen wir ganz im Sinne des Megatrends «Neo-Ökologie» überzeugende Praxisbeispiele und hören von Leuten, die sich analytisch diesen Herausforderungen stellen.


Programm ​ 09.00 Eintreffen & Kaffee 09.30 BegrüssungWas der Coronavirus für Messe-Veranstalter bedeutet Gregor Wegmüller, Schlaraffia Messe AG ​ Was wird die Generation Greta verändern? Babette Sigg, Schweizerisches Konsumentenforum kf ​ Talk: «Was verändert Greta?» Uli Burchardt, OB Stadt Konstanz & Babette Sigg, Schweizerisches Konsumentenforum kf im Gespräch mit Moderator Stefan Nägeli ​ Umweltwirkungen von regionalen und im Ausland produzierten Nahrungsmitteln Maria Bystricky, Agroscope ​ Unternehmertalk Sabrina Herold, myblueplanet, im Gespräch mit Moderator Stefan Nägeli ​ 12.00 Mittagspause Klimaneutraler Steh-Lunch + Forum mit Ausstellern ​ 13.15 Plastik – was macht die Migros? Von nackten Gurken, grauen Flaschen und weissen Beuteln Hanna Krayer, Migros-Genossenschaftsbund ​ Food Waste: Madame Frigo * Too Good To Go Jana Huwyler, Livia Lehmann, Anja Good, Angelika Eggmann & Frank Burose ​ 14.15 Pause ​ 14.45 Podiumsdiskussion: «Ein Thursday for the future» - Markus Hämmerli, fenaco - Christian Fichter, Wirtschaftspsychologe - Otto Wartmann, jun., Käserei und Landwirtschaftsbetrieb Holzhof - Simon Vogel, Junge Grüne Thurgau - Gerd Ganteför, Universität Konstanz ​ 16.00 Apéro und Ausklang ​ Durch den Tag führt Moderator Stefan Nägeli, Tele Top. ​

Das Ostschweizer Food Forum wird vom Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft und der Agro Marketing Thurgau AG gemeinschaftlich organisiert. Es wird unterstützt von der Wirtschaftsförderung des Kantons Thurgau

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